2016/02/17

Свободные от барахла: масаи.

Я узнала о масаях от Светланы Миргородской из журнала «Эфирный мир». Потрясающая статья, ещё раз вдохновившая меня на мечту быть свободной от вещей и дома: сегодня все наши вещи на троих человек: два рюкзака. И мы не живём на одном месте. Это необъяснимое чувство- свобода от вещей и способность довольствоваться малым.
Чем же так впечатлили меня масаи?
Мы живём в мире , где у тебя все есть. А если чего-то нет, то всегда можно его найти, сделать, купить, наконец…
Все, что только можно, мы забиваем барахлом: шкафы с гардеробами, антресоли с кладовками, полки с сундуками, гаражи с сараям, дачи с балконами — и зачастую просто не помним о своих покрытых толстым слоем пыли «богатствах», рассредоточенных по всем полезным пространствам ареала нашего обитания. Но, несмотря на это, продолжаем тащить всякий хлам, чтобы забивать им закрома.
Какой-то хитроумный придумал новый способ экзекуции — ампутацию смысла жизни, — и назвал его «shopping-therapy»? И теперь «излечившиеся» тратят и переводят свою жизнь на бесконечные покупки разного «добра», даже не догадываясь, что они — законченные инвалиды, полностью подчиненные наркотической зависимости от вещей.
И нам всё мало и мало…
У масаев нет столько вещей, они живут в домах из веток и коровьего навоза. Они много ходят пешком (велосипед или ослиная упряжка — предмет роскоши), отдыхают прямо вдоль дороги, обожают яркую одежду и особенно — наряжать в нее своих детей. У них нет целлюлита и  обрюсших животиков, у них тонкие лодыжки, тонкие запястья, развитая мускулатура, поджарое тело и… всегда радостное общение .
Кто такие массаи?
Масаи — полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются одним из самых известных племён Восточной Африки.
За кочевой образ жизни и любовь к животным масаев нередко называют еще бедуинами, или цыганами Африки. Гордый и свободолюбивый, этот народ сумел до наших дней сохранить свои многовековые традиции. Главная из них заключается в стремлении жить, соблюдая полное единение с природой и отказываясь от "благ цивилизации".Точную численность этих племен установить практически невозможно, так как они ведут полукочевой образ жизни, постоянно перемещаясь со своими стадами от пастбища к пастбищу, от водоема к водоему, из страны в страну. Предположительно, их численность составляет в наши дни около 300 000 человек. В Викепедии написало что около миллиона, вот такие вот разные данные..
Танец масаев
Масаи очень любят веселиться и готовы использовать для этого любой повод. Когда приезжают в гости туристы масаи могут показать показательное выступление. На поляне женщины, во всей своей красе, выстраиваются в одну линию, а напротив них мужчины встают в кольцо. Гортанными звуками импровизированный женский хор поет свою протяжную песню, а мужчины молча приподнимаются на носки стоп, а затем резко, в такт мелодии, опускаются на пятки, как будто пытаясь вколотить ими что-то в землю. Так они делают с каждым акцентом песни, которая все убыстряется и становится все громче. Танцоры прихлопывают в ладоши, затем разворачиваются в линию напротив поющих женщин. Поют гортанным речитативом, сопровождающимся периодическими громкими выкриками.  В такт песне мужчины поочередно выходят перед общим строем и прыгают на месте, отталкиваются от земли двумя ногами. Высота каждого последующего прыжка постепенно нарастает, достигая в конце концов одного метра. При очередном приземлении танцор громко ухает на полном выдохе, и вся картина чем-то напоминает работу строительной бабы, забивающей в грунт железобетонные сваи.
Внешне, масаи отличаются от других племен стройным телом, высоким ростом, прямой осанкой, широкими плечами, узкими бедрами у мужчин и особой горделивой походкой. Женщины масаи столь же подтянуты и стройны, как и представители сильного пола, головы их обязательно выбриты начисто, а уши нагружены массивными серьгами, которые вставляют еще в раннем возрасте.
Масаи строят дома и обставляют их «предметами интерьера», используя такой природный материал, как «коровья лепешка», материал, который всегда в избытке и который ничего не стоит (основной вид их деятельности — скотоводство, о несметных стадах коров и овец этих аборигенов, просто ходят легенды. А чего им не быть несметными: землю же они свою не отдали, и все, что нужно их животинкам, земля дает в избытке).Обычно селение состоит из десятка хижин, обнесенных двухметровым частоколом. Хижины эти ("енканга") представляют из себя круглый короб, сплетенный из веток и тонких стволов деревьев. Он обмазан с двух сторон смесью из глины и навоза и не имеет окон и пола. Коническая крыша сплетена из тростника и легко пропускает дым от костра, горящего внутри жилища. Вокруг очага масаи и спят, расположившись на шкурах животных. При необходимости переместить деревню к другому пастбищу хозяева просто обстукивают свои дома палками, обмазка отлетает, и короб разбирается, легко переносится на новое место, где хижину собирают вновь.
А это школа масаев) 

Здорово? Если вам понравилась идея простой жизни, то можно начать прямо сейчас. Вот вдохновляющие статьи:
27 способов избавиться от вещей ( и много-много информации о жизни без излишеств)

Освобождайтесь от лишнего в вашей жизни: и будьте свободными и счастливыми уже сейчас!


Комментариев нет :

Отправить комментарий